KAMPUNG HIJAU BERBASIS EDUWISATA: PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI KELURAHAN PANCORAN - Rossi Iskandar; Muhammad Iqbal; Fani Suzuda Pohan; Damar Rangga Putra (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Keguruan dan Pendidikan (JPM-IKP), 2022)
Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengembangkan dan mengakrabkan kembali hubungan manusia dengan alam sekitarnya di balut dengan seni dan keindahan gambar visualisasi yang mempunyai nilai filosiofis serta pengetahuan bagi masyarakat. Lokasi pengabdian dilaksanakan di RW 04 Pancoran terletak di jantung ibu kota. Metode yang digunakan adalah dengan pendekatan partisipasi masyarakat dalam satu lingkup sosial atau komunitas untuk membuat aksi perubahan ke arah yang lebih baik. Hasil dari kegiatan pengabdian ini terciptanya kampung wisata berbasis eduwisata. Konsepnya adalah menciptakan perkampungan di kota yang mengusung konsep kampung hijau dengan mengintegrasikan kawasan yang dihiasi dengan mural sebagai penghias atau medium edukasinya, dan green house sebagai ikon dan sarana edukasi bagi masyarakat.