The Pengaruh Pemberian Ragi Roti dengan Dosis yang Berbeda Terhadap Kepadatan Rotifera (Brachionus plicatilis) - Indriani; Nur, Muhammad; Ansar, Muhammad; Lestari, Dian; Fitriah, Reski; Mahfud, Chairul Rusyd; Saharuddin (SIGANUS: Journal of Fisheries and Marine Science, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis ragi roti yang berbeda terhadap kepadatan rotifera (Brachionus plicatilis). Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus 2021 di Laboratorium Perikanan Terpadu, Universitas Sulawesi Barat. Rotifera dikultur dengan pemberian pakan alami Nannochloropsis sp. sebanyak 41 ml dengan penambahan berbagai dosis ragi roti. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan yaitu perlakuan A sebagai kontrol yakni penambahan ragi roti dengan dosis 0,0 mg/L, perlakuan B dosis 15,0 mg/L, perlakuan C dosis 30,0 mg/L, dan perlakuan D dosis 45,0 mg/L. Parameter yang diujikan yaitu kepadatan rotifera. Analisis data menggunakan ANOVA dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil uji ANOVA menunjukkan bahwa pemberian pakan ragi roti dengan dosis yang berbeda memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap kepadatan rotifera pada hari ke-3 sampai hari ke-5 pemeliharaan. Kepadatan rotifera tertinggi diperoleh pada perlakuan B yakni pemeliharaan hari ke-4 dengan pakan ragi roti sebanyak 15,0 mg/L yaitu 3.999.333 ind/L, kemudian di ikuti perlakuan A (kontrol) yakni 2.999.667 ind/L, perlakuan C yakni 2.583.000 ind/L dan terendah pada perlakuan D yaitu 2.249.667 ind/L. A B S T R A C T The present study aimed to determine the effect of different doses of baker's yeast on the density of rotifers (Brachionus plicatilis). This study was conducted in August 2021 at the Integrated Fisheries Laboratory, West Sulawesi University. Rotifers were cultured with natural feed Nannochloropsis sp. with a density of 41 ml with the addition of various doses of baker's yeast. Completely Randomized Design (CRD) with 4 treatments and 3 replications, treatment was used for experimental design with the addition of baker's yeast at a dose of 0.0 mg/L, treatment B with 15.0 mg/L dose, treatment C at a dose of 30.0 mg. /L, and treatment D with 45.0 mg/L doses. The parameter tested is the density of rotifers. Data analysis used ANOVA with a 95% confidence level. The results of the ANOVA test showed that the feeding of baker's yeast with different doses had a significant effect (P<0.05) on the maintenance of the density of rotifers on the 3rd to 5th day. The highest density of rotifers was obtained in treatment B, rotifers maintenance on the 4th day with 15.0 mg/L yeast feed, which was 3,999,333 ind/L, then followed by treatment A (control) which was 2,999,667 ind/L), treatment C namely 2,583,000 ind/L and the lowest in treatment D was 2,249,667 ind/L.