Karakteristik Biologi dan Laju Eksploitasi Ikan Layang di Perairan Gorontalo Utara - Auliyah, Nurul; Olii, Muh Yasin Umsini Putra (SIGANUS: Journal of Fisheries and Marine Science, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik biologi ikan layang dan laju eksploitasi ikan Layang yang ada di perairan Gorontalo Utara. Pengambilan sampel ikan dilakukan dari bulan Mei-Agustus 2021 dengan mengukur panjang total dan pengamatan kematangan gonad yang dilakukan Pengamatan TKG akan dilakukan menggunakan mikroskop. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebaran panjang total berkisar antara 15,5 – 22,5 cm, nilai eksponen b < 3 sehingga memiliki pola pertumbuhan bersifat allometrik negatif yang berarti pertambahan berat lebih lambat dari pertambahan panjang. Nisbah kelamin ikan Layang jantan dan betina tidak berimbang yaitu 2,277 : 1. Ikan yang tertangkap didominasi tingkat kematangan gonad tingkat III - IV. Estimasi nilai parameter pertumbuhan dimana panjang asimtotik adalah 23,6 cm; Nilai koefisien pertumbuhan per tahun adalah 0,67 cm. Nilai panjang pertama kali matang gonad lebih kecil dibandingkan dengan ukuran panjang rata-rata tertangkap serta laju eksploitasi ikan layang yang didapatkan melebihi rasio eksploitasi seimbang diindikasikan dapat mengganggu stok ikan layang di perairan. A B S T R A C T The purpose of the study was to determine the biological characteristics and rate exploitation of scad in the waters of North Gorontalo. Fish sampling was carried out by measuring the total length and observing the maturity of the gonads from May – August 2021. The results showed that the total length distribution ranged from 15.5 – 22.5 cm, growth pattern of Decapterus russelli was negative allometric, which means the weight gain is slower than the length gain. The sex ratio of male and female fish was 2,277 : 1. The fish caught are dominated by the level of maturity level of the gonads III - IV. The estimated value of growth parameters where the asymptotic length is 23.6 cm; The value of the growth coefficient per year is 0.67 cm. The value of the length at first maturity of the gonads is smaller than the average length caught and the exploitation rate of scad that is obtained that exceeds the balanced exploitation ratio is indicated does not support the balance stock of scad in the waters.