NUMERASI DI KELAS III SD ISLAM SEI MERBAU - Eny Yulia Susanti (EJoES (Educational Journal of Elementary School), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan rancangan program numerasi pada saat kegiatan kampus mengajar angkatan 2 di kelas III SD Islam Sei Merbau Kota Tanjung Balai dengan fokus utama untuk mendapatkan gambaran kemajuan tingkat numerasi peserta didik. Data yang dihasilkan diharapkan dapat digunakan untuk pengambilan tindakan yang lebih baik di kemudian hari. Penelitian ini dilkaukan selama program kampus mengajar dengan melakukan pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan 3 cara yaitu melalui pengamatan, test tertulis dan test lisan. Indikator numerasi untuk kelas III meliputi kemampuan mengerjakan perkalian sederhana, pemahaman dan kemampuan menuliskan bilangan satuan, puluhan, ratusan, ribuan dan sepuluh ribuan, kemampuan mengucapkan pecahan sederhana, kemampuan mengerjakan penjumlahan kebawah, dan kemampuan mengetahui jumlah mata uang dan menjumlahkannya. Jenis penelitian dalam penelitian ini penelitian kuantitatif yang berfokus pada pengumpulan dan analisis data dalam bentuk numerik dan objektif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ialah menggunakan test tertulis dan juga tes lisan serta pengamatan setiap hari kepada peserta didik untuk memperoleh informasi secara langsung dari subjek penelitian. Subjek penelitian ialah peserta didik kelas III SD Islam Sei Merbau Kota Tanjung Balai dengan populasi sebanyak 14 orang siswa. Hasil yang didapatkan dalam peneliitian ini menunjukkan nilai numerasi awal masing-masing sebesar 29, 28, 20, 24 dan 18 dan pada minggu ke 19 nilai numerasi meningkat masing-masing sebesar 71, 70, 66, 71, dan 63. Nilai numerasi dengan total 68,2 sudah mencapai target sekolah yakni 65.