SANITASI AIR SEDERHANA UNTUK SEKOLAH SEHAT DI SD 3T (TERDEPAN, TERPENCIL DAN TERTINGGAL) KABUPATEN BATU BARA, KECAMATAN MEDANG DERAS DESA SEI RAKYAT - Trisna Yuningsih (EJoES (Educational Journal of Elementary School), 2020)
Sekolah merupakan suatu lembaga yang mempunyai peran mendidik sehingga perlu didukung oleh kondisi sanitasi air yang sehat. Kondisi air yang sehat akan memberikan pengaruh yang besar terhadap tingkat kesehatan peserta didik di sekolah dasar. Penulis memberikan solusi kepada sekolah 3T (Terdepan, Terpencil dan Tertinggal) mengenai sanitasi air bersih. Untuk menjadi kesedian air bersih dalam skala kebutuhan sekolah, pengelolaan air polutan mikro menjadi air bersih dengan sanitasi air sederhana dengan media filtersi merupakan pilihan yang praktis, dan ekonomis. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi langsung di lingkungan sekolah dasar negeri 19 sei rakyat.