Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Metode Pembelajaran Cooperative Scrip Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia - Amelia Zebua (EJoES (Educational Journal of Elementary School), 2022)
Pelajaran Bahasa Indonesia merupakan mata pelajaran yang dapat memberikan pengetahuan penting bagi siswa untuk dapat berkomunikasi dengan lingkungan sekitar. Rendahnya nilai siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia disebabkan oleh kurangnya kemampuan guru dalam memilih dan menerapkan metode pembelajaran yang bervariasi. Solusi yang diberikan oleh peneliti untuk mengatasi masalah tersebut adalah memberikan tindakan terhadap proses pembelajaran dalam bentuk penelitian tindakan kelas melalui penerapanmetodepembelajaran Cooperative Scrip dalam proses pembelajaran. Metode Pembelajaran Cooperative Scrip adalah metode mengajar dimana siswa bekerja secara berpasangan dan bergantian secara lisan mengikhtisarkan bagian-bagian dari materi yang dipelajari. Penelitian ini terdiri dari dua siklus dimana untuk setiap siklus dimulai dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Adapun tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa Metode Pembelajaran Cooperative Scrip dan Mendeskripsikan pelaksanaan proses pembelajaran melalui Metode pembelajaran cooperative scrip.Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Maret sd April 2019 di kelas V SDN 071045 Sisobahili dengan jumlah siswa 19 orang, laki-laki 7 orang dan perempuan 12 orang. Hasil dari penelitian adalah hasil belajar siswa pada pelajaran Bahasa Indonesia melalui Metode Pembelajaran Cooperative Scrip meningkat dimana pada akhir siklus rata-rata hasil belajar siswa 80 dengan persentase ketuntasan 84% dan hasil refleksi pelaksanaan proses pembelajaran pada mata pelajaran Bahasa Indonesia pada akhir siklus mencapai 84 %. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa pada pelajaran Bahasa Indonesia meningkat melalui Metode Pembelajaran Cooperative Scrip dan Proses pembelajaran pada mata pelajaran Bahasa Indonesia terperbaiki melalui Metode Pembelajaran Cooperative Scrip