LITERATURE REVIEW PENGARUH AROMATERAPI BUNGA LAVENDER (Lavandula angustifolia) TERHADAP PENURUNAN INSOMNIA PADA LANJUT USIA - Sayyidah Sayyidah; Gina Aulia; Nia Kusumawaty (Edu Masda Journal, 2022)
In Indonesia, about 238 million total Indonesian population, there are about 23 million people experiencing insomnia, meaning that insomnia sufferers are estimated to reach 10% of the total population. Fatigue, difficulty concentrating, feeling sleepy during the day so that you often wake up at night are part of the less than optimal quality of sleep. Lavender aromatherapy which is best known by the Indonesian people contains a better sedative effect than other aromatherapy. Linalool (C10H18O) in lavender is the main ingredient, which is able to relax the body and improve sleep quality. To determine the decrease in insomnia in the elderly due to the influence of lavender aromatherapy (Lavandula angustifolia) is the purpose of this study. Literature review contained in this research method by collecting various literature sources from several national articles. 3 (three) articles contained in this study are national articles. 0.000 < 0.05 is the value of value from the results of 3 (three) articles which means that there is a significant effect on giving lavender aromatherapy to reducing insomnia sufferers so that it can maximize sleep quality in the elderly after giving lavender aromatherapy. expressed as a description of the level of insomnia.ABSTRAKDi Indonesia, sekitar 238 juta total  penduduk Indonesia terdapat sekitar 23 juta manusia mengalami insomnia   artinya  penderita insomnia diperkirakan mencapai 10% dari total .  Kelelahan, sulit berkonsentrasi, rasa kantuk pada siang hari sehingga pada malam hari sering terbangun  merupakan bagian dari kurang maksimalnya kualitas tidur. Aromaterapi lavender  yang paling diketahui oleh masyarakat Indonesia mengandung efek sedatif yang lebih baik dari pada aromaterapi lainnya. Linalool (C10H18O) pada bunga  lavender merupakan kandungan utama yaitu yang mampu merileksasikan tubuh dan  meningkatkan kualitas tidur.  Untuk mengetahui penurunan insomnia pada lanjut usia karena pengaruh aromaterapi lavender (Lavandula angustifolia)  merupakan  tujuan dari penelitian ini .  Literature  review yang terdapat  dalam  metode  penelitian  ini dengan mengumpulkan berbagai sumber pustaka dari beberapa artikel nasional.  3 (tiga) artikel yang terdapat dalam penelitian ini adalah artikel nasional.  0,000 < α 0,05  merupakan nilai ρ value dari  hasil penelitian 3 (tiga) artikel yang berarti terdapat  efek signifikan pada pemberian aromaterapi lavender terhadap pengurangan penderita insomnia sehingga dapat memaksimalkan kualitas tidur pada lanjut usia setelah pemberian aromaterapi lavender sebagian besar responden mengalami insomnia ringan dapat dinyatakan sebagai gambaran tingkat insomnia.