PENGGUNAAN PROTON PUMP INHIBITOR PADA PASIEN RAWAT JALAN DI RSIA DHIA CIPUTAT TANGERANG SELATAN - Luciana Luciana; Firdha Senja Maelaningsih; Diah Permata Sari (Edu Masda Journal, 2022)
Proton Pump Inhibitor are widely used in the treatment of peptic acid transmitters. The mechanism of action involves the inhibition of the hk-adenosime study was to determine how much use of proton pump inhibtors in outpatients in RSIA Dhia in July-December 2017. This study is non experimental with retrorespective data collection and analyzed with descriptive quantitative, sample taken by simple random sampling method. The sample obtained was 86. The results showed that the use of proton pum inhibitors was used more by women with a percentage of 62,8%. The use of this drug is also widely used by patients aged 26-45 years with a percentage of 46,5%. The accurary of the dosage that is in accordance with the literature standard is 65%. The most common diagnosis in this tudy was dyspepsia with a result of 54,7%. And the concomitant drug that is often used is sucralfat with a yield of 12%. It is suggested to RSIA Dhia to improve the complemeteness of medical record data to facilitater search.ABSTRAKProton Pump Inhibitor banyak digunakan dalam pengobatan penyalit asam peptic. Mekanisme kerjanya melibatkan penghambatan enzim hk-adenosime trifosfate yang ada dalam sel pariental mukosa lambung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa banyak penggunaan Proton Pump Inhibitor pada pasien rawat jalan di RSIA Dhia. Penelitian ini bersifat non eksperimental dengan pengambilan data secara retrospektif dan dianalisa dengan deskriptif kuantitatif, sampel diambil dengan metode simple random sampling. Sampel yang didapat adalah 86. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan Proton Pump Inhibitor lebih banyak digunakan oleh perempuan dengan presentase 62,8%. Penggunaan obat ini juga banyak digunakan oleh pasien dengan rentang usia 26-45 tahun dengan presentase sebanyak 39,5%. Jenis obat Proton Pump Inhibitor yang sering digunakan adalah omeprazole dengan hasil presentase 46,5%. Ketepatan dosis yang sudah sesuai dengan standar literature adalah 65%. Diagnose yang paling banyak dalam penelitian ini adalah dyspepsia dengan hasil 54,7%. Dan obat penyertayang sering digunakan adalah sucralfat dengan hasil 12%. Kepada RSIA Dhia disarankan lebih meningkatkan kelengkapan data rekam medis agar memudahkan dalam penelitian.