ANALISIS PENGETAHUAN IBU DENGAN KEBERHASILAN TOILET TRAINING ANAK USIA TODDLER (LITERATUR REVIEW STUDY) - KUSUMAWATI, SUSI DEWIASIH; PRATIWI, RITA DWI; CHINALDY, RIZKY; ROMLAH, SITI NOVY (Edu Dharma Journal :Jurnal penelitian dan pengabdian masyarakat, 2022)
ABSTRACTThe number of children under five in Indonesia is 30% of the 250 million Indonesian population and based on the National Household Health Survey (SKRT) the number of children under five who have difficulty controlling defecation and defecation at the age of up to preschool reaches 75 million children. Sources of article data were searched through databases, namely PubMed, garuda journal, "neliti", sage journal, "scilit", science direct and google scholar to find suitable research articles, in Indonesian and English. Terms and keywords related to toilet training, toilet training success, and mothers' knowledge about toilet training were used in the search for related articles. Inclusion of design studies using systematic / literature review abstracts or full text of research papers with a view from before being included in a review that is by the inclusion criteria and quality research using JBI guidelines.We found 11 studies that met the inclusion criteria in the review. From the characteristics of 9 articles, it was stated that Ha or the alternative hypothesis was accepted and 2 articles were not related. Therefore, it can be concluded that there is a relationship between the mother's level of knowledge on the success of toilet training because the mother's knowledge of toilet training is an indicator of the success of toilet training for toddlers.ABSTRAKJumlah balita di Indonesia sebesar 30% dari 250 juta jiwa penduduk Indonesia serta berdasarkan dari Survey Kesehatan Rumah Tangga (SKRT) Nasional jumlah balita yang sulit mengontrol BAB serta BAK pada usia hingga prasekolah mencapai 75 juta anak. Sumber data artikel dilakukan pencarian melalui database yaitu pubmed, garuda jurnal, “neliti”, sage journal, “scilit”, science direct serta google scholar untuk mencari artikel penelitian yang sesuai, dalam Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris. Istilah serta kata kunci yang berhubungan dengan toilet training, kesuksesan toilet trainng, dan pengetahuan ibu tentang toilet training digunakan dalam pencarian artikel terkait. Inklusi studi design memakai sistematik / literature review abstrak atau teks lengkap makalah penelitian dengan dilihat dari sebelum dimasukan ke dalam ulasan yang sinkron dengan kriteria inklusi serta penelitian kualitas dengan memakai panduan JBI. Kami manemukan 11 studi yang memenuhi kriteria inklusi dalam rewiew. Dari karakteristik 9 artikel dinyatakan bahwa Ha atau hipotesis alternatifnya diterima dan 2 artikel tidak berhubungan. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan ibu terhadap kesuksesan toilet training karena pengetahuan ibu mengenai toilet training menjadi indikator dari kesuksesan pelaksanaan toilet training pada anak berusia toddler.