Analisis Pemilihan Inslatasi Pengolahan Air Limbah ( IPAL ) - Sheilla Ratna Fatoni; Nurmansyah Alami; Muhamad Taufik (Surya Beton : Jurnal Ilmu Teknik Sipil, 2022)
Kampung Tidar Campur memiliki kondisi perekonomian yang sebagian wilayahnya masih kumuh dengan kondisi sanitasi yang memprihatinkan. Faktor utama tingginya pencemaran lingkungan dari limbah cair produksi tahu dikarenakan tidak memadainya sistem jaringan pengolahan limbah. Diperlukan upaya-upaya yang mengubah paradigma dalam pengembangan sanitasi lingkungan. Beberapa upaya yang bisa dilakukan kegiatan pemberdayaan masyarakat yang tertuju untuk menjamin keberlanjutan pengolahan Instalasi Pengolahan Air Limbah. Penelitian ini bertujuan untuk menginvetarisasi kondisi IPAL yang ada di masyarakat Kampung Tidar Campur dan menganalisis sistem pengolahan air limbah yang sesuai di Kampung Tidar Campur. Penelitian dilakukan di Kampung Tidar Campur Kelurahan Tidar Selatan, Kecamatan Magelang Selatan, Kota Magelang, Provinsi Jawa Tengah. Pengumpulan data diperoleh dari survey langsung di lapangan dengan menggunakan Prosedur Operasional Buku (POB) Penggunaan Dana Alokasi Khusus Bidang Insfrakstruktur Sub Bidang Sanitasi Ditjen Cipta Karya Tahun 2016. Dengan melakukan survei kuisioner dan wawancara secara langsung dengan indikator kepemilikan IPAL dengan bobot 20% , keadaan rumah dan lahan dengan bobot 30% , keadaan ekonomi dengan bobot 35% dan masyarakat dengan bobot 15%. Hasil penelitian menunjukan bahwa Kampung Tidar Campur Kelurahan Tidar Selatan Kecamatan Magelang Selatan menggunakan IPAL (Instalasi Pengolahan Air Limbah) 64% menggunakan IPAL individual karena kondisi IPAL sudah baik dan lahan yang cukup untuk menggunakan IPAL Individual dan hanya 36% yang tidak bisa menggunakan IPAL individual.