INTERNALISASI PENDIDIKAN KARAKTER BERBASIS BUDAYA SEKOLAH (STUDI PADA SMKN 2 MATARAM) - Nurlaili Handayani; Basariah Basariah (SOSIOLOGI: Jurnal Ilmiah Kajian Ilmu Sosial dan Budaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola internalisasi pendidikan karakter yang berbasis budaya sekolah, dan memetakan nilai-nilai karakter yang dikembangkan di lingkungan sekolah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan pendekatan naturalistik. Teknik Pengumpuln data yang digunakan pada penelitian ini yaitu, observasi; wawancara, dan dokumentasi. Uji keabsahan data menggunakan teknik tringulasi. Untuk menganalisis data menggunakan model analisis interaktif yaitu: data reduction, data display, dan conclusion. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses internalisasi nilai-nilai karakter kepada siswa dilakukan melalui berbagai cara, yaitu internalisasi pada kegiatan belajar mengajar, dan terintegrasi ke dalam seluruh mata pelajaran; proses internalisasi nilai karakter dapat dilakukan melalui pemanfataan nilai-nilai dasar dari budaya sekolah yang telah menjadi habit oleh seluruh warga sekolah. Budaya sekolah tersebut merupakan salah satu kekuataan dan ciri khas yang dimiliki sekolah, sehingga internalisasi nilai karakter menjadi lebih bermakna. Budaya sekolah yang diterapkan tercermin pada program sekolah 6K yaitu; a) keimanan, b) ketaqwaan, c) kedisiplinan, d) ketertiban, e) keamanan, f) kebersihan. Sementara itu, SMK Negeri 2 Mataram mengembangkan nilai karakter sebagai berikut: religius, disiplin, berprestasi, peduli lingkungan, mandiri, toleransi, kompetitif, saling menghargai. Nilai- nilai karakter ini yang berusaha untuk terus ditanamkan kepada seluruh warga sekolah, sehingga tujuan dari pembentukan karakter siswa dapat terwujud. Nilai-nilai karakter yang dikembangkan pihak sekolah seluruhnya diintegrasikan pada semua program-program dan kebijakan sekolah, baik dalam bentuk peraturan, tata tertib, kegiatan intrakurikuler dan ektrakulikuler, sehingga menjadi pedoman dalam pelaksanaan pendidikan karakter.