Bimbingan Teknis Penyusunan Rencana Usaha Bagi Calon Pendamping Usaha Kecil Dan Menengah - Iwan Mulyana (E-Coops-Day, 2022)
Pendampingan merupakan kegiatan membantu calon-calon usaha kecil menengah yang akan dan berkeinginan untuk membuka usaha atau para pelaku UKM yang ingin mengembangkan usahanya sehingga mereka mampu mengimplementasikan bisnisnya menjadi sesuatu yang riil atau berjalan sesuai dengan tujuan yang ingin dicapai mereka. Kegiatan pendampingan ini harus dilakukan oleh orang yang mempunyai keahlian (skill) baik dari segi hard skill maupun soft skill. Oleh karena itu para pendamping harus diberi pembekalan dengan kemampuan-kemampuan tersebut. Salah satu kemampuan yang dimiliki adalah penyusunan rencana usaha, sehingga dalam kegiatan bimtek tersebut disampaikan topik materi tentang penyusunan rencana Usaha. Metode penyampaian topik tersebut diberikan dengan cara pemaparan materi kemudian pemberian contoh-contoh rencana usaha pada berbagai jenis usaha dan diakhiri dengan diskusi. Kegiatan bimtek ini dijadikan sebagai dasar untuk memberikan pemahaman kepada pendamping yang akan terjun langsung ke lapangan di daerah Papua.