PERAN KEPEMIMPINAN MINANGKABAU UNIVERSAL DALAM PENINGKATAN KINERJA USAHA RINTISAN GENERASI MILLENIAL DI KOTA PADANG - Andriani, Chichi; Thaib, Ilham (JIPIS, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Kepemimpinan Minangkabau Universal terhadap kinerja usaha rintisan generasi millennial di kota Padang. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kuantitatif. Adapun objek objek dari penelitian adalah seluruh usaha rintisan generasi millenial yang berada di kota Padang, dengan populasi seluruh seluruh coffee shop yang berada di kota Padang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, sehingga sampel penelitian ini adalah adalah sebanyak 180 coffee shop yang ada di kota Padang. Jenis data yang digunakan adalah data primer dengan metode pengumpulan data kuesioner. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah menggunakan analisis regresi sederhana dengan semua data telah memenuhi uji asumsi klasik, uji validitas dan realibilitas. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa Kepemimpinan Minangkabau Universal memberikan peran dan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja usaha rintisan generasi millennial di kota Padang. Kata Kunci: Kepemimpinan Minangkabau Universal, Kinerja