Bimbingan Teknik Presentasi Bagi Manajer Koperasi Jasa Keuangan Kabupaten Bandung - Ami Purnamawati (E-Coops-Day, 2022)
Bimbingan teknik sebagai suatu kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pesertanya menjadi suatu program yang diharapkan untuk tidak sekedar mentransfer informasi tapi memampukan peserta untuk mengaplikasikannya. Bimbingan teknik merupakan metode agar pengetahuan begitu pula keterampilan sumber daya manusia dapat meningkat sesuai dengan tuntutan pekerjaannya. Dinas Koperasi Kabupaten Bandung menginventarisir permasalahan kompetensi sumber daya manusia koperasi sehingga dianggap masih perlu untuk memberikan pembinaan kepada koperasi-koperasi tersebut berkaitan dengan kompetensi yang harus dimiliki para pengurus dan manajer koperasi. Pemilihan peserta bimbingan teknik yaitu para manajer Koperasi Jasa Keuangan (KJK) didasarkan pada sebagian besar koperasi memiliki unit simpan pinjam. Pertimbangan materi mengacu pada materi-materi yang menjadi topik dalam bimbingan teknik dan uji kompetensi Lembaga Sertifikasi Profesi Perkoperasian sebanyak 11 topik; di mana salah satunya adalah materi Melakukan Presentasi. Metode bimbingan teknik dalam sesi materi Melakukan Presentasi dilaksanakan dengan memberikan paparan secara teoritis dan teknis, kemudian secara berkelompok peserta membahas dan menyusun bahan presentasi untuk kemudian dipresentasikan oleh perwakilan dari kelompok masing-masing. Ulasan diberikan oleh para peserta dan fasilitator untuk menjadi masukan (feedback) bagi peserta agar mampu melakukan presentasi yang tepat jika harus menyampaikan gagasannya kepada publiknya baik pengurus, karyawan maupun anggota dan masyarakat umum lainnya.