DAMPAK PERUBAHAN PARADIGMA PENDIDIKAN IPS BERBASIS ISLAM TERAPAN TERHADAP POLA RELASI, STRUKTUR SOSIAL, NILAI, NORMA, PRANATA SOSIAL DI IAIN KUDUS - Sulaswari, Misroh; Hardati, Puji (JIPIS, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola relasi sosial, struktur sosial, nilai dan norma, serta pranata sosial sebagai dampak perubahan paradigma pendidikan IPS berbasis Islam Terapan di IAIN Kudus. Menggunakan metode deskriptis kualitatif melalui observasi dan wawancara terhadap informan dosen dan mahasiswa Program Studi Tadris IPS. Penelitian ini menemukan bahwa terdapat dampak positif terhadap relasi antara dosen dan mahasiswa. Struktur sosial menjadi setara, nilai dan norma yang terbentuk berupa internalisasi nilai-nilai Islam Terapan kedalam mata kuliah, serta terdapat dua pranata yaitu Konsorsium dosen IPS dan Himpunan Mahasiswa Prodi IPS (HMPS) yang menjadi faktor penentu keberhasilan implementasi paradigma Islam Terapan. Pentingnya integrasi antara sains dan agama membutuhkan peran dan fungsi dosen sebagai pemberi informasi dan mampu mengaitkan materi yang relevan dengan nilai Islam. Selain itu dosen dan mahasiswa perlu meningkatkan pemahaman ajaran Islam yang terkait dengan materi IPS. Kata Kunci: Pendidikan IPS, Islam Terapan, Integrasi Keilmuan