PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (BAGIAN PRODUKSI PT. DHARMA POLIMETAL BALARAJA, TANGERANG) - Isrial Isrial; Ifran M.; Sugina Sugina (Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2022)
ABSTRACT Penelitian ini ditujukan untuk menguji pengaruh komitmen organisasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Dharma Polimetal Balaraja, Tangerang. Penelitian ini merupakan penelitian kausal. Populasi penelitian ini adalah karyawan bagian produksi dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Pemilihan sampel dengan menggunakan teknik probability sampling jenis sampel random sampling. Data dikumpulkan menggunakan metode kuesioner dengan skala ordinal. Alat analisis yang digunakan adalah uji regresi linear berganda yang dijalankan dengan perangkat lunak Statistical Process Social Science (SPSS). Hasil penelitian menujukkan bahwa secara parsial antara komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan tidak menunjukan adanya pengaruh yang positif; Sedangkan kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, dan adanya pengaruh komitmen organisasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan saecara simultan terdapat pengaruh yang positif.