PENGARUH BEBAN KERJA DAN KESELAMATAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PADA PEGAWAI PELABUHAN PERIKANAN NUSANTARA KARANGANTU DIKOTA SERANG - Mirza Abdi Khairusy; Ahmad Saputra (Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Beban Kerja dan Keselamatan Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Pada Pegawai Pelabuhan Perikanan Nusantara Karangantu Serang Banten. Latar belakang penelitian ini berkaitan dengan kurangnya perhatian kepada sumber daya manusia, beban kerja yang belum sesuai dengan tanggung jawab pekerjaan dan keselamatan yang masih tergolong rendah yang mana belum terfokus pada keselamatan dalam memberikan pemahaman untuk meningkatkan produktivitas kerja. Populasi penelitian adalah semua pegawai Pelabuhan Perikanan Nusantara Karangantu sebanyak 60 orang dengan seluruh populasi akan dijadikan sampel sebanyak 60 responden. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Assosiatif Kasual dengan pendekatan Kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja dan keselamatan kerja memberikan pengaruh sebesar 49,1% terhadap produktivitas kerja, angka 49,1% disini artinya setiap perubahan produktivitas kerja sebesar 49,1% dipengaruhi oleh perubahan variabel beban kerja dan keselamatan kerja. Adapun sisanya sebesar 50,9% disebabkan oleh variabel – variabel lain diluar kedua variabel tersebut yang tidak dilibatkan dalam penelitian ini, antara lain kepemimpinan, kondisi kerja.