ANALISIS KETERLIBATAN MANAJER PROYEK DALAM PERENCANAAN PELAKSANAAN PROYEK DILIHAT DARI BIDANG PENGETAHUAN PROJECT MANAGEMENT BODY OF KNOWLEDGE (PMBOK) - Brian Alfandi (Journal of Sustainable Civil Engineering (JOSCE), 2022)
Perencanaan yang salah adalah alasan utama kegagalan proyek, sedangkan perencanaan yang baik dapat meningkatkan kemungkinan keberhasilan proyek. Untuk itu, kami harus mengidentifikasi keterlibatan manajer proyek dalam perencanaan konstruksi melalui intensitas usahanya dari bidang PMBOK. Kegiatan penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada manajer proyek di perusahaan kontraktor dengan pengalaman konstruksi selama tahun 1997 sampai 2003, ditabulasi dengan software SPSS versi 11 dengan hasil berupa analisis korelasi, korelasi antar, analisis faktor, regresi, model serta validasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah variabel keterlibatan manajer proyek dalam perencanaan konstruksi dari bidang pengetahuan PMBOK yang memberikan kontribusi besar dalam kinerja biaya proyek seperti Project Scope Planning, Cost Estimating, dan source selection, sedangkan dalam kinerja waktu proyek seperti project execution plan dan activity duration estimating, dan korelasi variabel keterlibatan manajer proyek dalam perencanaan konstruksi dari bidang pengetahuan PMBOK adalah Linnear Regression.