PENERAPAN TEKNOLOGI PROLIGA PADA CABAI MERAH DI LAHAN KERING KABUPATEN OGAN ILIR SUMATERA SELATAN - Suparwoto Suparwoto; Waluyo Waluyo (AGRONITAS, 2022)
Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Tanjung Pering, Kecamatan Indralaya Utara, Kabupaten Ogan Ilir, Sumatera Selatan di lahan petani dengan agroekosisten lahan kering, dimulai bulan Februari sampai Agustus 2020. Adapun tujuan dari pada penelitian ini untuk meningkatkan produktivitas cabai merah dengan menerapkan teknologi proliga. Penelitian ini dilaksanakan di lahan petani dengan luas 0,5 hektar dimana 0,25 ha menggunakan teknologi proliga dan 0,25 ha dengan teknologi pola petani. Teknologi proliga menerapkan lima komponen teknologi dan varietas cabai merah Ayu yang biasa digunakan oleh petani setempat. Penentuan sampel sebanyak 5 tanaman. Data yang dikumpulkan meliputi : tinggi tanaman, jumlah cabang, berat buah/tanaman, panjang buah dan produksi. Data yang diperoleh disusun secara tabulasi dan dianalisis dengan uji statistik yaitu uji kesamaan nilai tengah (uji–t). Berdasarkan hasil analisis statistic menunjukkan bahwa teknologi proliga berpengaruh tidak nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah cabang per tanaman dan panjang buah cabai tetapi berbeda nyata terhadap jumlah buah per tanaman dan berat buah per tanaman sedangkan produksi berbeda sangat nyata dengan teknologi pola petani. Produksi yang dicapai dengan penerapan teknologi proliga yaitu 17,1 ton/ha dan teknologi pola petani yaitu 6,4 ton/ha.