RESPON TANAMAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) TERHADAP BERBAGAI JENIS PUPUK KALIUM - Missdiani Missdiani; Taufik Syamsuddin; Ledia Sitohang (AGRONITAS, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon tanaman bawang merah (Allium ascalonicum L.) terhadap berbagai sumber pupuk kalium. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan jenis pupuk kalium, yang terdiri dari P0( tanpa pupuk kalium), P1( KCl) 166,7 kg ha-1 (13,33 g petak-1), P2( K2SO4)200 kg ha-1 (16 g petak-1) dan P3(KNO3)217,4 kg ha-1 (17,4 g petak-1). Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 6 kali. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian pupuk K2SO4 (P2) memberikan pengaruh terbaik terhadap diameter umbi, jumlah umbi rumpun-1, berat basah umbi rumpun-1, berat basah umbi petak-1 dan berat kering umbi rumpun-1.