Strategi Supervisi Pendidikan di Sekolah - Ach. Baidowi; Syamsudin Syamsudin (Alim | Journal of Islamic Education, 2022)
Kepala sekolah perlu melakukan supervisi pendidikan untuk meningkatkan dan menjaga mutu sekolah secara berkelanjutan. Tujuan penelitian untuk memberikan masukan strategi penggunaan teknik supervisi yang akan dilakukan oleh kepala sekolah. Metode penelitian dengan kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Teknik pengumpulan data dengan studi dokumentasi, sedangkan teknik keabsahan data dengan triangulasi sumber. Hasil menunjukkan: strategi supervisi merupakan tahapan penentuan teknik supervisi yang terdiri dari: tahap analisis kondisi lingkungan internal dan eksternal supervisi, tahap perumusan strategi yaitu perumusan beberapa teknik supervisi, tahap pemilihan supervisi yang merupakan tahap pengambilan keputusan dan penentuan teknik supervisi, dan tahap penggunaan supervisi atau tahap pengaplikasian teknik supervisi yang terpilih. Kesimpulan, teknik supervisi pendidikan dapat terlaksana sesuai dengan karakteristik objek yang di supervisi.