PERANCANGAN MODEL PENDEKATAN KONSTRUKTIVISME SOSIAL DALAM PENINGKATAN KUALITAS KOMUNIKASI ORGANISASI STDI BANDUNG - Rachman, Rizki Maulana; Yuniarsih, Tjutju; Meilani, Rini Intansari (Jurnal Pendidikan Manajemen Perkantoran (JPManper), 2022)
Komunikasi organisasi merupakan bagian penting dalam unsur pergerakan roda suatu organisasi yang melibatkan sumber daya manusia dalam menggerakannya. Institusi pendidikan seni dan desain merupakan salah satu contoh organisasi yang memiliki keunikan dalam membangun komunikasi organisasi karena di dalamnya terdapat para seniman yang memiliki karakter dalam berorganisasi. Perancangan model pendekatan konstruktivisme sosial menjadi cara untuk mengimplementasikan ilmu pedagogik yang dapat memberikan dampak pada peningkatan kualitas komunikasi organisasi pada institusi pendidikan seni dan desain yaitu STDI Bandung dengan sumber daya manusia yang memiliki gaya sendiri dalam berkomunikasi organisasi. Metode penelitian yang dipergunakan adalah dengan melakukan analisis kontekstual dan kondisi komunikasi organisasi yang terjadi di lingkungan STDI Bandung yang dimulai dengan pendistribusian kuesioner dan analisis masalah serta merancang model pendekatan konstruktivisme sosial yang sesuai dengan analisis tersebut. Penelitian ini dapat menunjukkan betapa pentingnya ilmu pedagogik melalui pendekatan konstruktivisme sosial dapat meningkatkan kualitas komunikasi organisasi di kalangan para seniman yang memiliki keunikan dalam berkomunikasi.