Pengaruh Reputasi Auditor, Ukuran Perusahaan dan Financial Leverage terhadap Praktik Perataan Laba (Studi Kasus pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016- 2020) - Parjono Riza Saputra (Journal of Economics and Business Aseanomics (JEBA), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Reputasi Auditor, Ukuran Perusahaan, dan Financial Leverage terhadap Praktik Perataan Laba. Reputasi Auditor dalam penelitian ini diukur dengan dummy. Ukuran Perusahaan diukur dengan ln total asset. Financial Leverage diukur dengan debt to equity ratio. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2016-2020. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling dan diperoleh sampel sejumlah 54 perusahaan. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari situs resmi Indonesian Stock Exchange (IDX). Metode analisis yang digunakan adalah regresi logistik dengan aplikasi SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel reputasi auditor dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap praktik perataan laba, Sedangkan financial leverage tidak berpengaruh terhadap praktik perataan laba