What Are the Factors Affecting the Sukuk Rating in Indonesia? - Apriliana Ika Kusumanisita; Moehamad Maulana Yusuf (Journal of Economics and Business Aseanomics (JEBA), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peringkat sukuk perusahaan Indonesia dan mencoba untuk mengetahui determinan mana yang memiliki pengaruh paling signifikan. Kerangka tersebut mencoba membangun hubungan antara ukuran perusahaan, profitabilitas, leverage, pertumbuhan perusahaan, status penjaminan sukuk, dan jenis sukuk dengan peringkat sukuk dari perspektif Agency Theory. Studi ini menemukan bahwa hanya tiga variabel yang berpengaruh signifikan terhadap sukuk rating. Hasil penelitian menunjukkan bahwa firm Size, leverage, and type of sukuk berpengaruh signifikan terhadap sukuk rating, sedangkan profitabilitas, guarantee status, and growth tidak berpengaruh signifikan terhadap sukuk rating. Implikasi pada penelitian ini mencari variabel apa saja yang mempengaruhi sukuk rating. Hasil penelitian ini memiliki implikasi penting bagi pelaku industri, khususnya perusahaan penerbit, investor, dan pembuat kebijakan