Sintaks Pembelajaran Pemecahan Masalah pada Materi Aturan Simpson dan Penerapannya dalam Luas Area Bidang Air Kapal - Luthfiana Tarida; Anisa Fitri (SAINTARA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menyusun sintaks pembelajaran pada proses menemukan kembali konsep aturan simpson melalui penyajian masalah problematis. Penyajian masalah problematis menjadi ciri utama dalam pembelajaran yang menggunakan pendekatan pemecahan masalah. Masalah problematis merupakan masalah yang menyajikan situasi untuk menemukan pola/konsep tersembunyi, meskipun terlihat seperti tugas prosedural. Jadi masalah disebut problematis bergantung pada respon jawaban setiap peserta didik dan interaksi pendidik dalam mengeksplorasi ide mereka. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualititatif dengan responden mahasiswa Program Studi Nautika di Akademi Maritim Nusantara Cilacap. Hasil penelitian menginformasikan sintaks pembelajaran pemecahan masalah dimulai dengan pemberian masalah problematis, penyelesaian masalah problematis secara individu, penyelesaian masalah problematis secara berkelompok, presentasi kelompok dan diskusi, penarikan kesimpulan dan refleksi, tes individu. Sintaks pembelajaran pemecahan masalah mendorong mahasiswa untuk belajar matematika secara mandiri. Hasil penelitian ini dapat juga diterapkan untuk materi matematika lain.