Pengaruh Tenaga Kerja Indonesia, Remitansi, Dan Inflasi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Indonesia - Nyimas Artina (FORBISWIRA FORUM BISNIS DAN KEWIRAUSAHAAN - SINTA 4, 2022)
Pengiriman uang (remitansi) merupakan salah satu sumber keuangan internasional utama yang terkadang melebihi arus investasi langsung asing. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati pengaruh Tenaga Kerja Indonesia, remitansi dan Inflasi terhadap pertumbuhan ekonomi Per Kapita di Indonesia dengan menggunakan data time series dari tahun 2014-2019. Metode analisis yang digunakan yaitu metode analisis regresi linier berganda. Di Indonesia, pengiriman uang (remitansi) merupakan sumber APBN kedua setelah Migas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tenaga Kerja Indonesia, remitansi dan Inflasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi per kapita Indonesia. Meskipun PDB per Kapita Indonesia meningkat akibat dari remitansi, akan tetapi pemerintah harus meningkatkan lapangan pekerjaan di Indonesia agar tenaga kerja Indonesia tidak harus berjuang dan bekerja di luar negeri.