Pengaruh Pandemi Covid-19 Terhadap Pola Konsumsi Mahasiswa - Nabilah, Alvina Putri; Fitri, Karima Nurul; Primastuti, Rahmi Kharisma; Khoirunnisaa, Rifqa Tsania; Anju, Anju; Ernawati, Ernawati (POPULIKA, 2021)
Salah satu sektor yang terdampak pandemi COVID-19 adalah pendidikan. Institusi dihimbau untuk tidak melaksanakan kegiatan belajar mengajar secara langsung dengan tujuan mengurangi penyebaran COVID-19 sehingga ditetapkan sistem pembelajaran jarak jauh. Hal tersebut berdampak pada pola konsumsi mahasiswa karena adanya perubahan terkait kebiasaan baru di masa pandemi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, kualitatif, dan deskripsi dengan metode survei dan studi literatur. Kuesioner disampaikan melalui Jotform dengan total responden sebanyak 106 mahasiswa yang disebarkan melalui berbagai sosial media. Data yang didapatkan menunjukkan pengeluaran selama masa pandemi mengalami penurunan. Begitupun dengan biaya transportasi yang juga mengalami penurunan karena banyaknya aktivitas yang dilakukan di rumah. Sedangkan kebutuhan biaya internet selama masa pandemi menunjukkan peningkatan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa perubahan pola konsumsi mahasiswa di masa pandemi memiliki pengaruh terhadap pola kehidupan mahasiswa, diantaranya terjadi peningkatan pada kebutuhan internet, penggunaan uang digital, dan kebiasaan berbelanja online, dan menunjukkan penurunan pada biaya transportasi, kebutuhan di tempat tinggal, dan kebutuhan kuliah. Hal ini disebabkan pola adaptasi manusia terhadap perubahan keadaan sosial ekonomi selama pandemi.