ANALISIS PERTUMBUHAN, EFEKTIVITAS DAN KONTRIBUSI PAJAK KENDARAAN BERMOTOR PADA PENDAPATAN ASLI DAERAH PROVINSI SULAWESI SELATAN TAHUN 2016-2020 - Nurbayani; Teri; M. As’ad (Accounting, Accountability, and Organization System (AAOS) Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sebarapa besar tingkat pertumbuhan, efektivitas dan kontribusi Pajak Kendaraan Bermotor terhadap Pendapatan Asli Daerah Badan Pendapatan Daerah Provinsi Sulawesi Selatan yang dimulai tahun 2016 hingga tahun 2020. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan metode deskriptif menggunakan jenis data sekunder, dengan menfokuskan pada pembahasan data-data secara sistematis serta menganalisis data menggunakan tingkat Pertumbuhan, efektivitas dan kontribusi. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Pertumbuhan pajak kendaraan bermotor pada badan pendapatan daerah bersifat fluktuatif, dengan tingkat pertumbuhan tertinggi berada pada presentase 21,79% yang terjadi pada tahun 2019. (2) Tingkat efektivitas pemungutan pajak kendaraan bermotor dikatakan sangat efektif karena pemungutan pajak kendaraan bermotor yang selalu melampaui target terkecuali pada tahun 2017 dan pada tahun 2018 mencatat presentase tertinggi 103,91%. (3) Kontribusi pajak kendaraan bermotor terhadap pendapatan asli daerah selalu mengalami peningkatan setiap tahunnya sehingga menempatkan tahun 2020 sebagai kontribusi pajak kendaraan bermotor tertinggi selama periode pengamatan dengan presentase 35,84%.