FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI AUDIT DELAY (Studi pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Food and Beverage yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018 - 2020 ) - Dyah Rezky Ramadhani; Ainun Arizah; Ansyarif Khalid (Accounting, Accountability, and Organization System (AAOS) Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, solvabilitas, ukuran perusahaan dan reputasi Kantor Akuntan Publik (KAP) terhadap audit delay pada perusahaan manufaktur sub sektor food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2020. Sampel terdiri dari 26 perusahaan. Data laporan keuangan perusahaan diperoleh melalui website resmi Bursa Efek Indonesia (www.idx.co.id). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap audit delay, solvabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap audit delay, ukuran perusahaan berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap audit delay dan reputasi Kantor Akuntan Publik (KAP) berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap audit delay.