PEMANFAATAN ABU SERBUK KAYU SEBAGAI TAMBAHAN FILLER PADA CAMPURAN PERKERASAN JALAN JENIS HRS-WC (HOT ROLLED SHEET-WEARING COURSE) - Andy Junestin Simanjuntak; Desriantomy; Sutan Parasian Silitonga (Jurnal Teknika: Jurnal Teoritis dan Terapan Bidang Keteknikan, 2021)
Penggunaan abu serbuk kayu yang banyak dalam kehidupan sehari-hari merupakan salah satu faktor utama banyaknya limbah abu serbuk kayu yang ada di Indonesia. Hal ini yang menyebabkan limbah abu serbuk kayu menjadi masalah bagi lingkungan. Salah satu upaya untuk menangani permasalahan tersebut, dicoba dimanfaatkan limbah abu serbuk kayu sebagai campuran aspal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan limbah abu serbuk kayu pada perkerasan lapisan HRS-WC terhadap karakteristik Marshall. Metode penelitian ini menggunakan metode Asphalt Institute yang diharapkan dapat meningkatkan mutu perkerasan lentur jalan raya sesuai dengan umur rencana dan sekaligus sebagai pengurangan limbah abu serbuk kayu. Pengujian Marshall dilakukan dengan 2 tahap, yaitu Tahap ke-1 ditujukan untuk mendapatkan nilai KAO yang terbaik dari komposisi yang direncanakan dengan variasi kadar aspal 6%, 6,5%, 7%, 7,5% dan 8% diperoleh nilai KAO sebesar 7,65%. Selanjutnya, tahap ke-2 menggunakan komposisi dan KAO yang telah diperoleh dari pengujian tahap ke-1 dengan variasi kadar bahan tambah abu serbuk kayu 0%, 1,5%, 3%, dan 4,5% terhadap berat total agregat. Hasil analisis data diperoleh Parameter Marshall memenuhi spesifikasi, terkecuali nilai VIM pada penambahan kadar abu serbuk kayu sebesar 3% dan 4,5% yang nilainya berturut-turut yaitu 3,83% dan 3,39%, dan hasil evaluasi karakteristik Marshall diperoleh rentang kadar abu serbuk kayu Maksimum 0% hingga 1,8% memenuhi semua persyaratan Spesifikasi Bina Marga 2018.