ANALISIS GENANGAN BANJIR BERBASIS SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS (SIG) (STUDI KASUS: SALURAN DRAINASE PRIMER DI KECAMATAN JEKAN RAYA KOTA PALANGKA RAYA) - Nurul Hidayat; Hendro Suyanto; Nomeritae (Jurnal Teknika: Jurnal Teoritis dan Terapan Bidang Keteknikan, 2021)
Pertumbuhan jumlah penduduk berbanding lurus dengan perkembangan kawasan perkotaan, hal tersebut mengakibatkan berkurangnya kawasan resapan air hujan sehingga menambah beban debit drainase dan seringkali mengakibatkan banjir. Banjir mempunyai konsekuensi yang cukup rumit mulai dari pencemaran lingkungan, sosial, ekonomi dan kesehatan. Melihat dampak banjir yang terjadi maka debit beban rencana serta kapasitas saluran drainase primer perlu dianalisis. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui saluran drainase primer yang dapat menampung debit beban rencana dan mengetahui saluran drainase primer yang tidak mampu menampung debit beban rencana serta volume limpasan air tidak tertampung di Kecamatan Jekan Raya Kota Palangka Raya. Survei dan pengukuran di lapangan dilakukan untuk mendapat data dimensi penampang saluran drainase primer yang digunakan sebagai data dalam menghitung kapasitas saluran drainase primer. Pada penelitian ini dilakukan analisis hidrologi untuk mendapatkan debit beban rencana dengan menggunakan metode rasional berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG). Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan daerah di sekitar ruas saluran drainase primer P1, P6, P7, P8, P10, P11, P12 dan P14 dikategorikan sebagai daerah rawan banjir dengan total sepanjang 50,864 km atau sebesar 60,996% dari keseluruhan panjang saluran drainase primer, sedangkan saluran drainase primer  P2, P3, P4, P5, P9 dan P13 dikategorikan sebagai daerah minim resiko banjir dengan total sepanjang 21,803 km atau sebesar 30,04%  dari keseluruhan panjang saluran drainase primer di Kecamatan Jekan Raya.