PEMILIHAN MODA TRANSPORTASI MASA DEPAN YANG RAMAH LINGKUNGAN DI KOTA PALANGKA RAYA - Alfred Oktavianus Palmers; Sutan Parasian Silitonga; Desriantomy (Jurnal Teknika: Jurnal Teoritis dan Terapan Bidang Keteknikan, 2021)
Seiring dengan perkembangan zaman yang semakin maju mendorong manusia untuk memanfaatkan sumber daya alam yang tersedia demi meningkatkan produktivitas. Tetapi, sumber daya alam terbatas dan pemanfaatan yang masif menjadikan dampak buruk bagi lingkungan dan kehidupan di masa mendatang. Oleh sebab itu, perlu dilakukan langkah peduli lingkungan salah satunya dalam bidang transportasi demi mencegah efek pemanasan global yang lebih serius di masa depan. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh analisis pemilihan moda transportasi masa depan yang ramah lingkungan antara mobil elektrik, motor elektrik dengan skuter elektrik berdasarkan karakteristik pengguna moda transportasi di Kota Palangka Raya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan mei tahun 2021 di wilayah Kota Palangka Raya pada Kecamatan Jekan Raya (Kelurahan Bukit Tunggal, Menteng, Palangka) dan Pahandut (Kelurahan Langkai, Pahandut, Panarung). Penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada masyarakat Kota Palangka Raya sebanyak 380 kuesioner. Analisis deskriptif dengan bantuan program Statistical Product and Service Solutions (SPSS) dilakukan pada data penelitian. Hasil penelitian menunjukan faktor yang secara statistik dapat mempengaruhi variabel terikat yaitu variabel pendidikan terakhir, pekerjaan, dan biaya perjalanan dengan peluang pemilihan moda transportasi masa depan yang ramah lingkungan sebesar 81,6% mobil elektrik, 11,6% motor elektrik dan 6,8% skuter elektrik. Dari hasil dapat disimpulkan bahwa mobil elektrik memiliki nilai utilitas yang lebih tinggi sehingga pelaku perjalanan dimasa depan akan lebih banyak memilih moda transportasi mobil elektrik.