PENGARUH CAMPURAN PASIR PADA TANAH LEMPUNG TERHADAP KUAT GESER LANGSUNG - Yongki Hendrawan; M. Ikhwan Yani; Fatma Sarie (Jurnal Teknika: Jurnal Teoritis dan Terapan Bidang Keteknikan, 2021)
Berdasarkan pengamatan tanah di Desa Tumbang Rungan, Kecamatan Pahandut, Kota Palangka Raya didominasi oleh tanah lempung, sehingga menyebabkan jalan di desa tersebut mengalami keretakan dan kerusakan. Maka perlu dilakukan pencampuran untuk mengetahui daya dukung tanah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh campuran pasir pada tanah lempung terhadap kuat geser langsung. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei tahun 2021 berlangsung selama 2 bulan. Pengolahan data dilakukan di laboratorium untuk menguji sifat fisik dan mekanik tanah dengan masing-masing persentase campuran 10%, 15%, 20% pasir. Hasil uji laboratorium didapatkan sistem klasifikasi USCS tanah termasuk berbutir halus lolos saringan No.200 = 60,98% dengan nilai Plastis Limit (PL) = 25,74%, Plastis Indeks (PI) =15,46% maka tanah termasuk kelompok CL (lempung plastisitas rendah). Sistem klasifikasi AASHTO tanah termasuk klasifikasi lanau-lempung lolos saringan No.200 = 60,98%, Liquid Limit (LL) = 41,20% dan Plastis Indeks (PI) = 15,46% maka tanah termasuk sub grup A-7-5 (8). Penambahan pencampuran pasir membuktikan peningkatan kestabilan tanah lempung dari uji kuat geser langsung dengan peningkatan kohesi (c) yaitu 10% pasir c = 0,144 kg/cm2 dan 0,543 kg/cm2, 15% pasir c = 0,168 kg/cm2 dan 0,548 kg/cm2, 20% pasir c = 0,172 kg/cm2 dan 0,615 kg/cm2. Hasil tersebut membuktikan bahwa pasir dapat meningkatkan kekuatan geser tanah lempung. Kuat geser tanah meningkat 0,005 - 0,067 kg/cm2 pada pencampuran pasir 10%, 15%, 20%.