SISTEM APLIKASI PEMANTAUAN KERUSAKAN JALAN DI KOTA PALANGKA RAYA - Andri Wibowo; Sutan Parasian Silitonga; Salonten (Jurnal Teknika: Jurnal Teoritis dan Terapan Bidang Keteknikan, 2021)
Semakin bertambahnya jumlah penduduk dan jumlah kendaraan bermotor di Kota Palangka Raya maka perlu adanya monitoring real-time untuk pemantauan kerusakan jalan. Kondisi jalan yang kurang baik tentunya akan mempengaruhi kegiatan masyarakat, karena sebagian besar kegiatan masyarakat dilakukan melalui sarana transportasi darat. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui nilai kerusakan beberapa ruas jalan di Kota Palangka Raya dan membuat aplikasi yang digunakan untuk memantau kerusakan jalan. Untuk menentukan nilai kerusakan jalannya yaitu menggunakan metode Pavement Condition Index (PCI). Berdasarkan hasil pengamatan dan analisis diperoleh nilai PCI untuk ruas jalan Rajawali III adalah 97,71 (Sempurna/Excellent), nilai PCI jalan Rajawali VI adalah 96,20 (Sempurna/Excellent), nilai PCI jalan Rajawali VII adalah 58,82 (Baik/Good), dan nilai PCI jalan Sapan Raya adalah 90,57 (Sempurna/Excellent). Aplikasi pemantauan kerusakan jalan pada penelitian ini diberi nama aplikasi PETASAJA, yang berfungsi menampilkan hasil analisis metode PCI ruas jalan yang ingin dipantau.