Pengaruh Pengetahuan Kewirausahaan Dan Persepsi Peluang Kerja Terhadap Minat Berwirausaha Pada Mahasiswa Prodi Akuntansi Syariah Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam Universitas Islam Negeri Sumatera Utara - Tarmizi Alamsyah Hrp, Zamalludin Sembiring (Cybernetics: Journal Educational Research and Social Studies, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengetahuan kewirausahaan dan persepsi peluang kerja terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa prodi akuntansi syariah fakultas ekonomi dan bisnis Universitas Islam Negeri Sumatera Utara. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa prodi akuntansi syariah fakultas ekonomi dan bisnis Universitas Islam Negeri Sumatera Utara. yang berjumlah 194 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 66 orang diambil secara acak dengan menggunakan teknik random sampling. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Instrument pengambilan data menggunakan dokumentasi, angket dan pengamatan langsung kelapangan yang kemudian dianalisis menggunakan metode analisis regresi linear berganda Y=1,574 + 0,647 + 0,326 x2+ e, yang artinya pengetahuan kewirausahaan dan persepsi peluang kerja berpengaruh terhadap minat berwirausaha. Selanjutnya dilakukan pengujian dengan uji f (simultan) diketahui nilai signifikan pengetahuan kewirausahaan dan persepsi peluang kerja berpengaruh terhadap minat berwirausaha sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai fhitung 108,803 ftabel 3,14. R square menunjukkan koefisien determinasi adalah sebesar 0775, artinya pengetahuan kewirausahaan dan persepsi peluang kerja berpengaruh terhadap minat berwirausaha sebesar 77,5%, sedangkan sisanya sebesar 22,5 dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.