PERBANDINGAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN METODE SINERGETIC TEACHING PADA MATERI KEANEKARAGAMAN MAHLUK HIDUP DI KELAS VII SMP NEGERI 5 PEMATANGSIANTAR TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Polemon Hutagaol (MetaBio : Jurnal Pendidikan (Edisi Elektronik), 2019)
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa dengan menggunakan stategi pembelajaran sinergetic teaching pada materi keanakaragaman mahluk hidup dikelas VII SMP Negeri 5 Pematangsiantar tahun pelajaran 2017/2018, yang dilaksanakan pada bulan mei 2015. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa VII SMP Negeri 5 Pematangsiantar tahun pelajaran 2017/2018 yang berjumlah 240 orang, dan jumlah sampel 50 orang yang diambil secara acak kelas (cluster random sampling), dimana kelas VII-2 sebagai kelas eksperimen dan kelas VII-4 sebagai kelas kontrol. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan cara nilai rata - rata (x),standar devenisi (S) Dari hasil penelitian diperoleh nilai rata - rata pre - test pada kelas kontrol dan kelas eksperimen adalah 40,00 dan 41,60. Nilai rata - rata post-test pada kelas kontrol dan kelas eksperimen adalah 72,80 dan 63,60. Dengan demikian menunjukkan adanya peningkatan dengan hasil belajar, setelah menggunakan hasil strategi pembelajaran sinergetic teaching sebesar 9,20. Hasil pengujian hipotesis diperoleh 3,30 > 2,10, maka H0 ditolak dan Ha diterima, artinya ada hasil perbedaan hasil belajar siswa dengan menggunakan strategi pembelajaran sinergetic teaching pada materi keanekaragaman mahluk hidup dikelas VII SMP Negeri 5 Pematangsiantar tahun pelajaran 2017/2018.Disimpulkan bahwa ada perbedaan yang disignifikan dari hasil belajar siswa dengan menggunakan metode sinergetic teaching pada materi keanekaragaman mahluk hidup dikelas VII SMP Negeri 5 Pematangsiantar tahun pelajaran 2017/2018