PEBANDINGAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN TAKE AND GIVE PADA MATERI SISTIM ORGAN PADA TUMBUHAN DI KELAS VII SMP NEGERI 3 PEMATANGSIANTAR TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Risjunardi Damanik (MetaBio : Jurnal Pendidikan (Edisi Elektronik), 2019)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran take and give pada materi organ pada tumbuhan di Kelas VIII SMP Negeri 3 Pematangsiantar Tahun Pelajaran 2017/2018, dan telah dilaksanakan pada bulan April sampai bulan Juni 2018. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa Siswa Kelas VIII SMP Negeri 3 Pematangsiantar Tahun Pelajaran 2017/2018, terdiri dari 10 (Sepuluh ) kelas dengan jumlah 330 orang . Jumlah sampel dalam penelitian ini 66 orang yang siambil secara Cluster Random Sampling (acak kelas), sehingga penulis menentukan kelas VIII-1 yang terdiri dari 33 orang sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII-6 yang terdiri dari 33 sebagai kelas kontrol . Data dianalisis dengan mencari rata - rata (X), Standar deviasi (S), dan Uji hipotesis dengan Uji t pada taraf signifikansi α = 0,05. Dari hasil penelitian diperolej jumlah nilai post test kelas kontrol adalah 254 dengan ni;ai rata-rata 6,81, nilai terendah adalah 6,00 dan nilai tertinggi adalah 10,00. Nilai rata – rata post test kelas eksperimen adalah 276 dengan nilai rata-rata 8,36 nil ai terendah adalah6,00 dan nilai tertinggi adalah 10,00. Jika dibandingkan nilai rata - rata pos test kelas kontrol dengan eksperimen mempunyai selisih atau perbedaan sebesar 0,66. Dari hasil pengujian hipotesis menggunakan uji t pada taraf signifikansi α = 0,05 diperoleh thitung (2,54) > ttabel (2,00), maka Ho ditolak dan Ha diterima artinya, ada ada perbedaanhasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran take and give pada materi organ pada tumbuhan di Kelas VIII SMP Negeri 3 Pematangsiantar T ahun Pelajaran 2017/2018. Dari hasil penelitian ini disimpulkan ada perbedaan hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran take and give pada materi organ pada tumbuhan di Kelas VIII SMP Negeri 3 Pematangsiantar Tahun Pelajaran 2017/2018