Perbandingan Hasil Belajar Siswa Dengan Menggunakan Metode Studi Kasus Pada Materi Pencemaran Lingkungan - Muhammad Komarul Huda (Jurnal Metabio, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa dengan menggunakan metode studi kasus pada materi pencemaran lingkungan. Teknik pengambilan sampel menggunakan Cluster Random Sampling, dimana kelas VII A sebagai kelas eksperimen dan VII C sebagai kelas kontrol. Metode penelitian menggunakan kuantitatif dengan instrument pre test – post test pada seri pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan hasil belajar kelas eksperimen dengan kelas kontrol sebesar 0,59. Dari pengujian hipotesis diperoleh t- hitung (2,45) > t-tabel (2,00), maka Ha diterima dan Ho ditolak dimana perbedaan hasil belajar siswa dengan menggunakan metode studi kasus pada materi pencemaran lingkungan.