Implementasi Program Khotmil Qur’an pada Masyarakat dalam Upaya Meningkatkan Citra Lembaga MA Ma’arif NU Assa’adah Bungah Gresik - Santi Eka Mirnawati; Naylun Nada (Jurnal Administrasi Pendidikan Islam, 2021)
Abstrak Khotmil Qur’an merupakan kegiatan positif yang mana bisa mendatangkan dampak positif pula bagi yang melaksanakannya. Pada penelitian ini, kegiatan khotmil Qur’an difokuskan pada siswa yang mengikuti program Tahfidz di MA Ma’arif NU Assa’adah Bungah Gresik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak yang diperoleh madrasah setelah adanya kegiatan khotmil Qur’an. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan khotmil Qur’an merupakan kegiatan yang sangat positif dan patut untuk diterapkan di madrasah, dengan diadakannya kegiatan khotmil Qur’an bisa menambah semangat siswa tahfidz untuk belajar membaca dan menghafal al Qur’an. Selain itu, kegiatan khotmil Qur’an juga bisa meningkatkan citra madrasah dalam pandangan masyarakat juga meningkatkan hubungan dan komunikasi yang baik dengan masyarakat sekitar madrasah. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif, data dan sumber data diperoleh dari hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sasaran atau subjek dalam penelitian ini yakni masyarakat sekitar dan lembaga MA Ma’arif NU Assa’adah Bungah Gresik. Kata Kunci: Khotmil Qur’an, Masyarakat, Citra Lembaga.