EFEKTIVITAS MATA KULIAH KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT UNTUK BERWIRAUSAHA FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS ISLAM BATIK SURAKARTA - Ibnu Surya (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2022)
Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Islam Batik Surakarta. mata kuliah kewirausahaan menjadi wajib dan hampir seluruhnya mengikuti pelatihan wirausaha kreatif yang secara rutin diadakan. Penelitian ini untuk mengetahui dan memantik jiwa wirausaha pada setiap diri mahasiswa serta menjelaskan peran penting wirausaha dalam menciptakan kemandirian dan meningkatkan kesejahteraan ekonomi bangsa dan dalam rangka meningkatkan mutu lulusan Universitas sehingga perlu diteliti kefektifan mata kuliah kewirausahaan terhadap minat mahasiswa untuk berwirausaha. Penelitian ini menjawab pertanyaan apakah pemberian mata kuliah kewirasusahaan tersebut dapat meningkatkan minat wirausaha mereka di bidang ekonomi kreatif. Alat analisis yang digunakan adalah regresi berganda. Hasil pengujian menunjukkan bahwa : 1) Mata kuliah kewirausahaan berpengaruh positif terhadap minat wirausaha kreatif mahasiswa. 2) Pelatihan wirausaha berpengaruh positif terhadap minat wirausaha kreatif mahasiswa Universitas Islam Batik Surakarta. Kata Kunci: kewirausahaan, Mahasiswa; minat wirausaha