PELAKSANAAN KEGIATAN EKSTRAKURIKULER TERHADAP SIKAP DISIPLIN SISWA DI SD NEGERI 60 BANDA ACEH - Putry Julia; Maulidar Maulidar (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana pelaksanaan Kegiatan Ekstrakurikuler Terhadap Sikap Disiplin Siswa di SD Negeri 60 Banda Aceh.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Subjek penelitian ini meliputi kepala sekolah, Guru Kelas Pembina Ekstrakulikuler, dan siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler sikap Disiplin siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 60 Banda Aceh pada bulan Maret-Mei 2017. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen utama adalah peneliti dengan mengunakan alat bantu berupa pedoman observasi, wawancara. Data dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yaitu reduksi data penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan ekstrakurikuler terhadap sikap Displin Siswa secara keseluruhan berjalan maksimal. Dari pihak sekolah sebenarnya memberikan beberapa faktor pendukung dalam pelaksanaan ekstrakurikuler terhadap sikap disiplin, diantaranya adanya program, tersedia sarana prasarana, dan sekolah menyediakan dana yang berasal dari Bantuan Operasional Sekolah (BOS). Selain dari pihak sekolah faktor lain adalah dukungan siswa dalam pelaksanaannya.