PEMANFAATAN BAHAN BAKAR MINYAK (BBM) DALAM SEKTOR EKONOMI BERBASIS PERTANIAN DAN PERKEBUNAN DI KECAMATAN TANGSE - Akmal Hakim; Zakaria Jalil; Siti Ikramatoun (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini untuk mengetahui bagaimana peran penjual BBM eceran dalam upaya mengerakkan sektor ekonomi masyarakat di Tangse. Untuk menganalisis penelitian ini, peneliti menggunakan teori embeddedness yang dikemukakan oleh Marc Granovetter. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, wawancara secara mendalam dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keberadaan penjual BBM eceran dinilai bermanfaat dan serta mampu berperan dalam memenuhi kebutuhan BBM masyarakat. Kegiatan ekonomi dalam distribusi BBM tersebut mampu menggerakkan sektor pertanian masyarakat Tangse. Pemanfaatan kegiatan ekonomi dalam distrbusi BBM berpengaruh terhadap kehidupan sosial masyarakat. Masyarakat Tangse yang dominan bekerja sebagai petani sangat bergantung kepada penjual BBM eceran. Keberadaan penjual BBM eceran memudahkan petani dalam memenuhi kebutuhan BBM. Sektor pertanian masyarakat Tangse menjadi tolak ukur terhadap pertumbuhan ekonomi masyarakat. Keberadaan penjual BBM eceran memudahkan petani dalam mengakses kebutuhan BBM. Kata Kunci : Distribusi, Embeddedness