KONSEP DIRI REMAJA PUTRI PEMAKAI JILBAB SYAR’I DAN JILBOOBS TERHADAP PEMAKNAAN PENUTUP KEPALA DI BANDA ACEH - Suci Safitri Rahma Dewi; Dr. Hamdani M. Syam, MA; Maini Sartika, MA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2022)
ABSTRAK Aceh sebagai salah satu daerah istimewa yang diperbolehkan membuat aturan daerahnya sendiri yang disebut Qanun. Dalam Qanun tersebut menetapkan cara berpakaian bagi warganya yang beragama Islam, namun fakta di lapangan masih belum sesuai. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini berjudul “Pemaknaan Penutup Kepala Pada Remaja Putri Pemakai Jilbab dan Jilboobs di Banda Aceh” dengan tujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh karakteristik responden terhadap pemaknaan penutup kepala pada remaja putri pemakai jilbab dan jilboobs. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada responden untuk pengumpulan penelitian ini juga menggunakan Purposive sampling. Hasil uji hipotesis membuktikan tidak ada pengaruh karakteristik responden dengan pemaknaan penutup kepala. Hasil penelitian menunjukan bahwa uji tes normalitas pada penelitian ini terdistribusi normal dan uji analisis regresi linier sederhana dari variabel X dan variabel Y didapatkan hasil uji Koefisien Determinasi R2 sebesar 0,003. Nilai tersebut menunjukan bahwa karakteristik responden memiliki pegaruh sebesar 0.3% dan masuk pada tingkat hubungan yang sangat rendah terhadap pemaknaan penutup kepala pada remaja putri pengguna jilbab dan jilboobs di Banda Aceh sedangkan 99.7% dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian ini."The Meaning of Head Covers in Adolescent Girls Wearing Hijabs and Jilboobs in Banda Aceh"ABSTRACK Aceh as one of the special regions is allowed to make its own regional regulations called Qanun. The Qanun defines a dress code for Muslim citizens, but the facts on the ground are still not appropriate. Based on this, this research is entitled "The Meaning of Head Covers in Adolescent Girls Wearing Hijabs and Jilboobs in Banda Aceh" with the aim of knowing whether or not there is an influence of respondents' characteristics on the meaning of head coverings on adolescent girls who wear headscarves and jilboobs. This study uses a quantitative approach, using a questionnaire distributed to respondents for the collection of this study also using purposive sampling. The results of the hypothesis test prove that there is no effect of the respondent's characteristics with the meaning of the head covering. The results showed that the normality test in this study was normally distributed and the simple linear regression analysis test of the X and Y variables obtained the R2 Determination Coefficient of 0.003. This value indicates that the respondent's characteristics have an influence of 0.3% and enter at a very low level of relationship to the meaning of head coverings in adolescent girls who wear headscarves and jilboobs in Banda Aceh, while 99.7% is influenced by other factors outside this study.