PENGARUH MODAL SOSIAL DALAM PEMENANGAN ILYAS PADA PILEG 2019 DI DAPIL I KABUPATEN GAYO LUES - Dedi Muliadi; Ubaidullah, MA; Novita Sari (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2022)
Fenomena pemilihan umum dengan sistem proporsional terbuka saat ini banyak juga popularitas kandidat melebihi popularitas partainya di dalam masyarakat, sehingga pribadi kandidat menjadi hal menarik yang lebih diperhatikan oleh masyarakat dari pada kedudukan partainya. Pada popultaritas dan elektabilitanya, Partai PBB di Gayo Lues sejak periode pemilihan 2014 sampai 2019 saat ini tidak bisa dikatakan tinggi karena dari calon-calon yang di usung dalam pileg 2014 hanya 1 orang yang berhasil duduk di parlemen DPRK Kabupaten Gayo Lues, begitu juga pada pemilu tahun 2019 saat ini yaitu Ilyas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk-bentuk modal sosial yang digunakan Tim Pemenangan Ilyas dalam Pemilihan Legislatif Tahun 2019 di Kabupaten Gayo Lues dan untuk mengetahui pemanfaatan modal sosial terhadap pemenangan Ilyas pada Pileg 2019 di Kabupaten Gayo Lues. Jenis penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk-bentuk modal sosial yang digunakan tim pemenangan Ilyas dalam Pemilihan Legislatif Tahun 2019 di Kabupaten Gayo Lues meliputi beberapa hal yaitu: 1) Figur Ilyas dimata masyarakat kabupaten Gayo Lues, 2) Etnisitas/Kesukuan, 3) Prestasi yang dimiliki oleh Ilyas sebagai anggota legislatif. Sedangkan pemanfaatan modal sosial terhadap pemenangan Ilyas pada Pileg 2019 di Kabupaten Gayo Lues yaitu: 1) Pemanfaatan modal sosial dari segi ranah (Field), dan 2) Pemanfaatan modal sosial dari segi figur oleh tim pemenangan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah modal sosial yang digunakan oleh Ilyas dan tim pemenangannya menjadi point utama pada pileg 2019 di kabupaten Gayo Lues dengan memanfaatkan beberapa aspek yang sangat mempengaruhi perolehan suaranya pada pileg tahun 2019 di Kabupaen Gayo lues. Saran dari penelitian ini adalah bentuk-Bentuk modal sosial yang digunakan oleh Ilyas dan tim Pemenangan merupakan langkah yang sangat baik terhadap pemenangan Ilyas. Namun, baik dari tim pemenangan maupun kedepannya dapat melakukan hal yang sama terhadap calon-calon anggota lain yang berada di dalam partai yang sama sehingga partai juga ikut merasakan dampak terhadap modal sosial tersebut. Pemanfaatan modal sosial yang dilakukan tidak hanya dilakukan pada saat kampanye atau saat pemilu akan dilaksanakan. Akan tetapi Ilyas juga harus mampu melakukan pemanfaatan modal sosial tersebut sebagai seorang anggota DPRK terpilih. Sehingga masyarakat tidak memiliki penyesalan untuk memilihnya sebagai anggota legislatif. Kata Kunci : Ilyas, Modal Sosial, Pemilu