PERSEPSI MAHASISWA TERHADAP KOMUNIKASI ANTARPRIBADI DOSEN PEMBIMBING DAN MAHASISWA DALAM BIMBINGAN SKRIPSI - Nadhiratul Fadhilah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2022)
Penelitian  ini  membahas  tentang  bagaimana  persepsi mahasiswa  terhadap  komunikasi  antarpribadi  dosen  dan  mahasiswa dalam  proses  bimbingan  skripsi.  Tujuan  penelitian  ini  untuk  mengetahui komunikasi  antarpribadi  dosen  dan  mahasiswa  dalam  bimbingan  skripsi dan  untuk  mengetahui  faktor-faktor  yang  menjadi  kendala  bagi mahasiswa dalam berkomunikasi dengan dosen pembimbing skripsi pada Prodi  Ilmu  Komunikasi  di  USK.  Penelitian  ini  menggunakan  pendekatan kualitatif.  Analisis  dilakukan  berdasarkan  Model  Komunikasi  Sirkuler oleh Wilbur Schram yang mengacu pada umpan balik yang terjadi antara mahasiswa  maupun  dosen  sehingga  proses  komunikasi  berjalan  terus menerus  dalam  jangka  waktu  tertentu.  Teknik  pengumpulan  data  pada penelitian  ini  menggunakan  wawancara.  Hasil  penelitian  menunjukkan bahwa  komunikasi  antarpribadi  dosen  dan  mahasiswa  terjalin  dengan berbagai  bentuk  gaya  komunikasi,  yaitu  gaya  pasif,  agresif,  dan  asertif. Dosen  dan  mahasiswa  juga  mengalami  kendala  dalam  proses  bimbingan skripsi, yaitu proses komunikasi yang hanya didominasi oleh dosen (satu arah)  dan  intensitas  pertemuan  yang  tidak  maksimal.  Penelitian  ini diharapkan  berguna  bagi  mahasiswa,  agar  dapat  menjalin  komunikasi dengan  baik  terhadap  dosen  pembimbing  sehingga  dapat  menyelesaikan tugas penyusunan skripsi sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan. Kata  Kunci:  Komunikasi  Antarpribadi,  Gaya-gaya  Komunikasi, Bimbingan Skripsi