Kontribusi Acehnese Civil Society Task Force (ACSTF) Dalam Mewujudkan Perdamaian Dan Mengawal UUPA Pasca Perdamaian - Lucna Navilda (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2022)
Acehnese Civil Society Task Force (ACSTF) adalah lembaga masyarakat sipil yang lahir berlandaskan kepada konflik yang telah lama berlangsung di Aceh, atas dasar itulah perlunya dibentuk sebuah wadah yang dapat menampung aspirasi masyarakat sipil dalam proses perdamaian di Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi ACSTF dalam mewujudkan perdamaian dan mengawal UUPA pasca perdamaian di Aceh, dan untuk mengetahui pada pandangan dan tanggapan ACSTF terhadap pelemahan UUPA. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data dalam penelitian ini diperoleh dengan cara wawancara mendalam (in-depth interview), dan dokumentasi. Penelitian menggunakan teori civil society. Analisis data dari hasil penelitian ini adalah analisis kualitatif untuk mendeskripsikan gambaran tentang Kontribusi ACTSF Dalam Mewujudkan Perdamaian dan Mengawal UUPA Pasca Perdamaian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ACSTF menjalin kerjasama dengan berbagai pihak baik itu pihak dalam negeri maupun luar negeri, tujuannya agar guna mewujudkan keberlangsungan perdamaian di Aceh, dan pandangan ACSTF terhadap pelemahan pasal-pasal yang tercantum dalam UUPA, meneruskan tujuan awal berdirinya ACSTF menjaga, mengawal dan mempertahankan proses damai di Aceh. Lembaga sipil ini juga benar-benar konsisten dalam menjalankan tujuan berserta visi-misi awal pembentukannya agar tujuan Aceh yang damai. Dari hasil temuan dapat disimpulkan dengan nhadirnya nACSTF ntentu nberdampak nbaik, nbagi nberjalannya nperdamaian nantara nGAM ndan nRI. nSehingga nakan nterbangun nkerjasama nantara nsesama nkomponen nmasyarakat nsipil nserta njuga ndengan npemerintah ndan nlegislatif nAceh. nACSTF nmerupakan nsalah nsatu nlembaga nyang nbisa ndikatakan nkontribusi dan perjuangannya dalam mengawal UUPA sebagai bentuk pengawalan sesuai visi-misi untuk perdamaian Aceh.