Penggunaan Aplikasi Tiktok Sebagai Wujud Aktualisasi Diri Didunia Maya (Studi Pada Pengguna Aplikasi Tiktok Di Kota Banda Aceh) - YURLIANA YURLIANA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2022)
Dalam  konteks  ini  peneliti  melihat  permasalahan  yang  terjadi  pada  pengguna TikTok, dimana berbagai macam video yang dipublikasikan oleh pengguna TikTok dimanfaatkan  sebagai  ajang  eksistensi  dan  memunculkan  kebutuhan  aktualisasi diri  serta  rasa  kepuasan  setiap  penggunanya  dalam  mengakses  media  sosial. Fenomena  masyarakat  khususnya  remaja  menjadikan  TikTok  sebagai  aktualisasi diri  agar  eksis  di  dunia  maya,  Kebanyakan  dari  mereka  mengaktualisasikan  diri dengan  cara  yang  positif  ada  juga  negatif.  Dengan  mengekspresikan  diri  melalui TikTok aktivitas ini mereka  lakukan agar dapat mencuri perhatian dari seseorang yang  tengah  disukai  atau  mencari  sensasi  di  dunia  maya.  Tujuan  Penelitian  ini adalah untuk mengetahui bagaimana penggunaan aplikasi TikTok sebagai wujud aktualisasi diri di dunia maya pada pengguna  TikTok di kota Banda Aceh. Untuk mengetahui  apa  dampak    aktualisasi  diri    penggunaan  aplikasi  TikTok  di  kota Banda  Aceh.  Subjek  dalam  penelitian  ini  adalah  remaja  pengguna  Tiktok  di kecamatan  Kuta  Raja  dan  kecamatan  Baiturrahman  Kota  Banda  Aceh.    Informan dalam  penelitian    ini  adalah  7  (tujuh)  orang  informan  berdasarkan  kriteria  yang telah  peneliti  tetapkan.  Teknik  pengumpulan  data  wawancara  dan  dokumentasi. Hasil  penelitian  diperoleh  bahwa  informan  atau  pengguna  TikTok  mengunggah video  ke  TikTok  hanya  untuk  menjadi  lebih  populer  dan  mencari  kesenangan semata biar banyak teman. Tanpa mereka sadari mereka mengupload video untuk mengaktualisasikan  diri  mereka  agar  mereka  lebih  terkenal  lagi.  Dampak  positif dari aktualisasi diri dalam penggunaan aplikasi TikTok di Kota Banda Aceh hanya untuk sebatas hiburan dan sebagian yang lain untuk bisnis sera endorse bagi para pengguna TikTok yang sudah terkenal.  Kata Kunci : Aplikasi TikTok, Wujud Aktualisasi Diri, Dunia Maya