KEBIJAKAN PEMERINTAH TERKAIT BADAN USAHA MILIK GAMPONG ( Studi terhadap kebijakan Geuchik dalam mengelola Bumdes Gampong Tibang) - Novita Purba; Effendi Hasan; Novita Sari (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2022)
Peran  Geuchik  sebagai  kepala  tertingi  dalam  pemerintahan  Gampong  dalam pengelolaan  Badan  Usaha  Milik  Gampong  (BUMG)  belum  berdampak  terhadap kesejahteraan  masyarakat  di  Gampong  Tibang  hal  ini  berdasarkan  data  statistik Provinsi Aceh yang menyebutkan bahwa penduduk Gampong Tibang 60% hidup dibawah  angka  kemiskinan.  Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  kebijakan Geuchik  dalam  tata  kelola  BUMG  di  Gampong  Tibang  kecamatan  Syiah  Kuala dan  peran  BUMG  terhadap  peningkatan  dan  pembangunan  perekonomian masyarakat di Gampong Tibang. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori  Kebijakan  Implementasi,  Penelitian  ini  menggunakan  metode  kualitatif deskriptif.  Hasil  penelitian  menyebutkan  bahwa  kebijakan  Keuchik  dalam  tata kelola  BUMG  di  Gampong  Tibang  yaitu  pembuatan  Reusam  atau  peraturan  gampong  mengenai  BUMG  dan  penyusunan  AD/RT  terkait  BUMG  selain  itu tidak ada kebijakan spesifik dari Keuchik Gampong Tibang dalam menghidupkan BUMG. Peran Badan Usaha Milik Gampong (BUMG) terhadap peningkatan dan pembangunan perekonomian masyarakat di Gampong Tibang  yaitu  BUMG  tidak berpengaruh  signifikan  dalam  hal  peningkatan  dan  pembangunan  perekonomian masyarakat  karena  hanya  sebagai  usaha  dalam  memasukan    pendapatan Gampong.  Kebijakan  pemerintah  (Keuchik)  dalam  mengelola  BUMG  belum  berpengaruh terhadap  peningkatan  ekonomi  masyarakat  gampong  Tibang.  Kesimpulan  dari penelitian  ini  dalam  tata  kelola  BUMG  di  Gampong  Tibang  Geuchik  belum memiliki  kebijakan  yang  spesifik  untuk  mengelola  BUMG  secara  produktif sehingga  tidak  berpengaruh  terhadap  perekonomian  masyarakat  setempat.  Saran dalam  penelitian  ini  adanya  perhatian  dari  pemerintah  pusat  dalam  memberikan sosialisasi  kepada  seluruh  pemerintah  gampong  untuk  mengelola  potensi gampong  demi  mewujudkan  kemandirian  setiap  gampong  dan  bagi  pemerintah gampong diharapkan agar benar-benar serius dalam mengelola potensi Gampong melalui Badan Usaha Milik gampong (BUMG).  Kata Kunci: Pemerintah, BUMG, Peran Geuchik