PERUBAHAN SOSIAL EKOLOGI SEBAGAI DAMPAK PERTAMBANGAN EMAS DI DESA PANTON LUAS KECAMATAN SAWANG KABUPATEN ACEH SELATAN - abdurrahman rahman; Khairul Yadi; Yuva Ayuning Anjar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2022)
ABSTRAKKeberadaan  aktivitas  pertambangan  emas  di  Desa  Panton  Luas  Kecamatan Sawang Aceh Selatan telah memberikan dampak dalam kehidupan masyarakat setempat, tidak hanya sosial ekonomi yang terus membaik, namun aktivitas pertambangan emas juga  memberikan  dampak  perubahan  sosial  ekologi  di kalangan para penambang. Tujuan   penelitian   ini   untuk   mengetahui   dan menjelaskan  perubahan  sosial  ekologi akibat pertambangan emas yang terjadi di Desa Panton Luas Kecamatan Sawang Kabupaten Aceh Selatan. Teori yang digunakan   ialah   teori   perubahan   sosial   ekologi. Metode penelitian  ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Informan penelitian kepala desa, tokoh masyarakat dan masyarakat penambang emas. Teknik   pengumpulan   data   dengan   wawancara,   observasi, dokumentasi dan strudi kepustakaan. Analisis data bersifat deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa keberadaan tambang emas di Desa Panton Luas Kecamatan  Sawang telah  membuat  terjadinya  perubahan  sosial  ekologi  di kalangan  masyarakat.   Perubahan  sosial  ekologi  ini   terlihat dari   semakin berkurangnya perhatian masyarakat akan lingkungan, ketergantungan masyarakat terhadap alam yang semakin  tinggi  serta  terbentuknya  norma-norma  interaksi sosial  dengan  lingkungan alam. Oleh karena itu disarankan kepada masyarakat penambang,  agar  dalam  bekerja  sebagai  penambang  memperhatikan  dampak negatifnya  yang dapat merugikan masyarakat  banyak  akiban kerusakan alam karena aktivitas tambang em as yang dilakukan. kepada aparatur Desa Panton Luas agar terus mengupakan pembatasan terhadapat   kegiatan pertambangan, dengan  mengeluarkan   peraturan  perundang-undangan dan  Kepada pemerintah, agar mengambil kebijakan-kebijakan   tegas untuk mengatasi pertambangan illegal tersebut, sehingga tidak merugikan masyarakat banyak.Kata Kunci: Perubahan, Sosial Ekologi, Pertambangan Emas.