Analisis Peran Perseroan Terbatas Taspen Dalam Pelayanan Sistem Aplikasi Otentikasi Penerima Dana Pensiunan Di Kota Banda Aceh - Lola Oktavia; Alfi Rahman, M.Si., Ph.D (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2022)
ABSTRAKPeran PT TASPEN dalam pelayanan sistem aplikasi otentikasi penerima dana pensiunan di Kota Banda Aceh sangat penting, hal ini dikarenakan dalam penerapannya masih terdapat beberapa permasalahan yang menjadi hambatan, yaitu terkait dengan sumber daya manusia (SDM) yang kesulitan menggunakan aplikasi otentikasi karena faktor usia dan kekurangan server sistem aplikasi sehingga ketika digunakan secara bersamaan sering terjadinya eror. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan tentang Peran PT.TASPEN dalam pelayanan sistem aplikasi otentikasi penerima dana pensiunan di Kota Banda Aceh serta hambatan yang terjadi dalam pelayanan aplikasi tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini menggunakan teori peran, e-government, dan kebijakan publik. Data penelitian diperoleh dari kepustakaan dan penelitian lapangan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa PT.TASPEN sangat berperan penting dalam pelayanan sistem aplikasi otentikasi dana pensiunan dimana peran PT.TASPEN mulai dari mensosialisasikan tata cara menggunakan aplikasi hingga membantu para peserta pensiunan yang mengalami kendala dalam penggunaan Aplikasi Otentikasi dengan menerapkan enam indikator kualitas pelayanan prima. Hanya saja ada beberapa hambatan yaitu sumber daya manusia (SDM) para peserta pensiunan sebagai pengguna aplikasi yang kesulitan menggunakan aplikasi dikarenakan faktor usia dan kurangnya evaluasi dalam penanganan terhadap kendala yang sering didapatkan karena penggunaan aplikasi otentikasi seperti terjadinya eror sistem aplikasi yang ketika digunakan secara bersamaan. Disarankan PT Taspen Kota Banda Aceh dapat lebih menyederhanakan proses verifikasi di aplikasi otentikasi dan disarankan untuk mengevaluasi kembali penggunaan Aplikasi Otentikasi yang sering eror dan mencarikan solusi yang tepat agar penggunaan aplikasi otentikasi tetap berjalan efektif dan efisien.Kata Kunci : Aplikasi Otentikasi, Peran, e-government, kebijakan publik. TITLE : "Analysis of the Role of Taspen Limited Liability Companies in the Service of Authentication Application Systems for Recipients of Pension Funds in Banda Aceh City"ABSTRACTThe role of PT TASPEN in the service of the authentication application system for pensioners in Banda Aceh City is very important, this is because in its application there are still several problems that become obstacles, namely related to human resources (HR) who have difficulty using authentication applications due to age and lack of skills. application system server so that when used simultaneously, errors often occur. This study aims to identify and explain the role of PT. TASPEN in the service of the authentication application system for pension funds recipients in Banda Aceh City and the obstacles that occur in the application service. The method used in this research is qualitative with a descriptive approach. This research uses role theory, e-government, and public policy. Research data obtained from literature and field research. The results of this study indicate that PT. TASPEN plays an important role in the service of the pension fund authentication application system where the role of PT. TASPEN starts from socializing the procedures for using the application to helping retired participants who experience problems in using the Authentication Application by implementing six indicators of excellent service quality. . It's just that there are some obstacles, namely human resources (HR) of retired participants as application users who have difficulty using the application due to the age factor and lack of evaluation in handling the obstacles that are often encountered due to the use of authentication applications such as application system errors when used simultaneously. It is suggested that PT Taspen Banda Aceh City can simplify the verification process in the authentication application and it is recommended to re-evaluate the use of the Authentication Application which often has errors and find the right solution so that the use of the authentication application continues to run effectively and efficiently.Keywords : Authentication Application,role, e-government, public policy.